澳门美高梅官方|自带“人脸识别” 武汉“老炮儿”甘做小区守门人
2020-02-12 18:19:44 来源:汉网
 
    长江日报讯(记者龙京 通讯员魏晓燕 贾骁 汪津)“来来来,量个体温。尽量少出门,在外注意安全。”2月11日中午,60岁的洪山区狮子山街居民李建中,像往常一样拿着体温枪,徘徊在狮南社区马应龙小区门口值守。这位操着地道武汉方言的“老炮儿”,主动请缨做社区志愿者,已连续奋战一周。
 
    李建中是“老武汉”。年轻时,他因一时冲动,受到法律惩罚,此后生活难以为继,“得亏街道与社区照顾,拿起了低保”。近两年生活渐有起色,李建中主动退掉低保,并积极参加社区志愿工作。
 
    每天7点半到17点,是李建中的工作时间段。7点准时起床,他把自己裹得严严实实,准点上岗。他定下了“规矩”:外卖与快递不得入内,需电话通知居民来小区大门领取;居民出行必须“打”体温枪,要第一时间检测到居民体温的最新情况。
 
    小区240户家庭、600名居民如何认得清?李建中对自己很有信心,在马应龙小区生活了40多年,自带“人脸识别”,“部分街坊邻居虽叫不出名字,但都脸熟,碰到会打招呼;若遇到生人,一定会细细盘问”。
 
    在李建中的守护下,这个没有物业的老旧小区,截至2月11日,尚未出现一例体温异常。曾任小区保安员的刘细娥评价称,“敢说敢做敢得罪人,他最适合做小区的‘守门人’”。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖