警惕膀胱肿瘤!膀胱内的异物不能大意
2020-03-16 13:28:00 来源:科普中国

膀胱是人体泌尿系统的重要器官之一,其主要功能是储存肾脏产生的尿液,当达到一定尿量时,通过神经反射通知我们大脑中枢,大脑发出指令,使膀胱逼尿肌收缩力增加,尿道外括约肌放松,从而完成一次正常的排尿。膀胱储存尿液,也就意味着其他异物也可在其内停留,膀胱上与肾脏输尿管相通,下通过尿道连接至外部,其独特的解剖结构给予异物乘虚而入的机会。

膀胱结石是膀胱内最常见的异物之一。

从肾脏或输尿管内下移的结石,如体积较大无法从尿道内排出,就会在膀胱内驻扎,随着时光的流逝,结石会越长越大。当然,因为反复尿路感染或老年男性前列腺增生致下尿路不通畅,膀胱内也会因尿液内杂质的堆积,形成结石。

膀胱肿瘤是膀胱内另一常见异物之一。

出现无痛性肉眼血尿或常规体检超声检查发现不伴随体位移动的膀胱异物,就需要警惕膀胱肿瘤了,尤其45岁以上的中老年人更需关注,因为膀胱肿瘤的发生率和严重性随着年龄的增大而增高。

95%以上的膀胱肿瘤均为恶性肿瘤,我们常称之为膀胱癌,男性发病率高于女性,在我国男性膀胱癌的发病率居全身恶性肿瘤的第七位,膀胱尿路上皮癌是膀胱癌中最常见的一种肿瘤。吸烟和长期接触工业化学产品,如杀虫剂、油漆、橡胶等,是导致膀胱癌发生的两大危险因素,另外反复慢性尿路感染、膀胱内异物刺激或有家族史者也与膀胱癌的发生关系密切。膀胱内翻性乳头状瘤是膀胱内一种良性肿瘤,但其有易复发和潜在恶性可能。

膀胱肿瘤或前列腺增生患者进行等离子电切、钬激光剜除等微创手术治疗后,出现反复尿路感染、排尿疼痛不适,并有异物排出,至医院复查超声检查后发现膀胱内异物,此时首先考虑因膀胱内创面或前列腺窝伤口出血在膀胱内形成血块,也可能是由于电切后膀胱肿瘤碎组织或前列腺组织在术中未彻底清除,残留在膀胱内所致。如果术后三个月复查膀胱镜或CT检查发现膀胱内异物,那多半就需要考虑有无膀胱肿瘤复发的可能。

此外临床医疗中也会遇到极少数因人为不良习惯导致金属、塑料等异物进入膀胱内,这就需要进行急诊手术取出异物。

非肿瘤异物在膀胱内会引起排尿不适,导致膀胱粘膜破损出血甚至恶变。膀胱肿瘤多半是尿路上皮癌,更需要及时治疗。因此膀胱内异物需引起我们的警惕,早发现早诊断早治疗是方法,去除异物是关键。

本文由上海交通大学医学院附属新华医院医务部副主任医师盛旭俊进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖