美高梅官方网|编程猫在线教育老师张天奇: 搬出旧显示器,我在家里开讲啦!
2020-02-04 23:41:27 来源:汉网

长江日报-长江网2月4日讯(记者 李佳 通讯员 王进)全国少儿编程教育头部机构编程猫,其武汉教学团队小组长张天奇,就是武汉本地人,他和在医疗检疫一线的家人,一起度过一个不平凡的春节。

“除了2003年‘非典’,这是我见过老妈最忙的一个春节”,张天奇的母亲是检验检疫战线的工作人员,已提前到岗,在协和医院急诊科做医生的姑父更早就投入了抗击新型冠状病毒感染肺炎的战役,大年三十在医院度过,而在武汉一家媒体做技术支撑的父亲,也早早返岗,为每一次新闻直播提供播出支持,保证社会信息畅通。

 

张天奇在家中给学生上课   图片由本人提供

“2003年抗击非典的时候,他们也和现在一样奔赴在一线,”1995年出生的张天奇回忆,“那时候我还小,应该和我现在的学生一样大。我搞不懂‘非典’是什么,只记得母亲身上的消毒水味特别刺鼻,那段时间她冲我说过最多的一句话是:‘离妈妈远一点。’我不听,她会冲我吼。只感觉全世界在一夜之间,都变得有些奇怪,如临大敌。”

非典逼出了淘宝和京东,也让中小学停课以后一种叫“网校”的新鲜事物兴起,“那是在线教育的鼻祖”,张天奇说,不管当下是否是在线教育新的增长机会,他都为自己投身在线教育行业自豪。

“2018年,编程猫第二总部落户武汉光谷,大学毕业后我回到了在武汉的家,成为了这家头部企业少儿编程教学团队的‘猫老祖’(孩子们这样称呼编程老师,在汉团队为全国所有省市的中小学生提供编程课程”,他说,年前最后一堂课曾向孩子们承诺于年后1月30日复课。春节期间的疫情打乱了节奏,为了不失信于孩子们,企业正在想尽一切办法帮助复课,“只有在家中教学了!没有配置大显示屏和高速网络,我拉好家里的网线,从父亲房间搬来旧显示器,在电脑上调试好明天上课要用的软件”。

他介绍,在线教学时,各地孩子们都表现出了对疫情的关注,不少孩子还会提醒老师注意安全、保重身体,“与90后的我面对‘非典’时不同,现在的孩子是信息洪流的原住民,他们更自信与成熟,有个孩子说她已习惯了网课,对即将到来的小学全日制网课不感陌生,还认为‘这是社会的进步,待在家里才不添乱’。我对形势充满了信心,因为我看到我的父辈们正在一线,我的学生们也在他们的‘一线’,而我,已不再需要被保护,我和父辈们并肩作战”。

说着,他的手机提示收到一条短信:“是我妈回的,隔了好几个小时,早上我嘱咐她中午要记得吃饭。她刚回复一切都好,我来回复个‘一切都好,勿念’”。

编程猫品牌负责人许启哲介绍,企业正在全面复课,比如北京总部为了让更多返乡的老师能正常上课,为老师们邮寄上课所有的大屏电脑等设备,而更多像张天奇这样的“猫老祖”们,已祭出拿手绝活,通过在线改造软硬件,通过一台电脑、一块屏幕为天南海北的孩子送去0和1的奥妙。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖